Мы производим зерновую и масличную продукцию высокого качества. Выращиваем сою, пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник, рапс.

Мы – одни из лидеров по эффективности растениеводства в России. Как мы этого добились?

1. Стандартизировали все растениеводческие и семеноводческие хозяйства: они выполняют все операции по разработанным в компании технологическим инструкциям.

Технологические инструкции по всем процессам обновляются ежегодно. Обучение по этим инструкциям разрабатывается в корпоративной академии, тренинги проходят все сотрудники хозяйств и элеваторов.

2. Работаем с современной высокоэффективной техникой: John Deere, Claas, Amazone, New Holland, Case, Amity и др.

Во всех хозяйствах отлажена усовершенствованная система контроля за расходом топлива.

3. Используем элементы точного земледелия и внедряем цифровизацию:

• ввели на своих полях технологию оптимизации питания растений с помощью инструментов углубленной аналитики SAS. Проект позволяет выравнивать урожайность, повышает экономический эффект от внесения удобрений и позволяет точнее прогнозировать прибыль;

• провели агрохимическое обследование и оцифровку своих полей: взяли более 10 000 почвенных проб и сделали более 40 000 анализов. Результат - подробная карта агрохимического состава земель.

4. Применяем автоматизированные системы сбора и анализа данных с полей:

• используем картирование урожайности для более точного анализа проведенных на каждом поле работ;

• дифференцированно вносим удобрения, что позволяет сокращать затраты на препараты и минимизировать их воздействие на почву.

5. Оптимизируем рутинные процессы:

• проводим трехзвенную уборку – сокращаются потери рабочего времени комбайнов и уменьшается себестоимость процесса;

• перевели все процессы планирования и агросопровождения в «Планшет командира». Это позволяет контролировать исполнение технологий и оперативно принимать управленческие решения.

6. Тестируем и подбираем оптимальные технологии на собственных экспериментальных полях:

• проводим глубокое сортоизучение, чтобы высеивать максимально урожайные сорта в условиях конкретного региона;

• закладываем делянки различных опытов: так, в 2019 г. – более 1 200 делянок – в 1,8 раз больше, чем в 2018 г. Количество вариантов производственных опытов в 2019 г. – более 120.