Три причины включить сою в севооборот
Соя – культура, которую исторически выращивали в основном на Дальнем Востоке. Сейчас география производства этой культуры расширяется. Наблюдается стабильный прирост площадей и в других регионах России, в особенности в Центральном Черноземье.
Соя интересна сельхозпроизводителям по нескольким причинам:
- Растет спрос на сою со стороны крупных переработчиков. Сейчас в Центральном Черноземье реализуются несколько проектов, которые повысят потребность перерабатывающих компаний в сырье:
- Группа компаний «Эфко» наращивает мощности по переработке сои в Белгородской области;
- в Курском регионе Группой компаний «Содружество» продолжается строительство маслоэкстракционного завода;
- Группа компаний «Черкизово» и Группа компаний «Черноземье» возводят предприятия по глубокой переработке сои в Липецкой области. В ближайшие 2-3 года мы ожидаем увеличение перерабатывающих мощностей на 2,5-3 млн тн. Это серьезно повлияет на развитие соевого рынка, поскольку закрыть свои потребности переработчики смогут только за счет сотрудничества с большим количеством производителей сои.
- Рост цен на сою. В сравнении с прошлым годом рост составил в среднем 30-40%. Это связано как с нехваткой объемов сои для обеспечения мощностей переработчиков (мощности переработки растут из года в год), так и с высокими ценами на подсолнечное и соевое масло, а также соевые шрота на международных рынках.
- Преимущества возделывания сои в севообороте:
- разнообразие сортов с разной продолжительностью вегетационного периода позволяет использовать сою как предшественник под озимые и яровые зерновые;
- в посевах сои можно эффективно бороться со злаковыми и однолетними двудольными – поля после сои становятся чище;
- под сою обычно используют глубокую обработку почвы, или вспашку – это уменьшает плотность почвы и благоприятно влияет на последующие культуры севооборота;
- стержневая корневая система сои глубоко проникает в почву делает ее более рыхлой и оструктуренной;
- соя способна поглощать биологический азот, полученный в симбиозе с азотофиксирующими бактериями, которые живут на корнях культуры. Но чтобы симбиоз бактерий и сои стал возможен, нужен ответственный подход к инокуляции семян – это важнейший этап в возделывании сои;
- солома сои содержит большое количество азота и быстро разлагается в почве, обогащая пахотный слой органическим веществом и повышая его плодородие.
Начинать работать с соей нужно с правильного подбора сортов. Они обязательно должны быть районированными – соответствовать климатическим особенностям региона выращивания. На российском соевом рынке сейчас достаточно достойных районированных сортов с высокой урожайностью и повышенным содержанием белка. При этом селекция и процесс апробации новых сортов продолжаются постоянно. Например, в этом сезоне Центр исследований и инноваций «АгроТерры» отобрал 8 сортов из испытанных 30, которые показали отличные результаты.
О сортах сои и об их особенностях мы расскажем в следующей рассылке. Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по адресу help@agroterra.ru