Предпосевная обработка семян сои: преимущества технологии – рекомендации «АгроТерры»

Предпосевная обработка семян сои: преимущества технологии – рекомендации «АгроТерры»

Инокуляция и протравливание семян – агроприемы при возделывании сои, влияющие на качество и урожайность культуры, а значит, и на доход, который она принесет сельхозпроизводителю. Центр исследований и инноваций «АгроТерры» ежегодно испытывает несколько комбинаций протравителей и инокулянтов и отбирает для использования в производстве наиболее эффективные.

Протравливание помогает с помощью химической обработки уничтожить возбудителей заболеваний, а инокуляция способствует формированию симбиоза растений с клубеньковыми бактериями и повышению эффективности биологической азотфиксации.

За время работы Центром исследований и инноваций «АгроТерры» отработаны следующие ошибки во время предпосевной обработки семян сои:

  • раннее протравливание и инокуляция (свыше 90 дней, а по отдельным продуктам – 60 дней);
  • инсоляция (при прямом попадании солнечных лучей на рабочий раствор или инокулированные семена);
  • применение бактерицидных протравителей, особенно при баковом смешивании протравителей и инокулянтов;
  • неправильная последовательность нанесения инокулянта и протравителя (сначала необходимо произвести протравливание, затем инокуляцию);
  • слишком ранее приготовление рабочего раствора (за 5-6 часов до применения);
  • использование для обработки семян веществ, которые содержат активные противомикробные компоненты: хлорированную воду, микроэлементы (особенно молибден, йод, фтор) и т. п.;
  • хранение инокулированных семян в условиях повышенных температур – свыше 20-25 °С.

Кроме того, качество предпосевной обработки семян обеспечивается отсутствием сорной примеси (мусор, пыль и т. д.) и травмированных семян, хорошей выравненностью материала – тонкой калибровкой.

Необходимо равнозначно оценивать все перечисленные риски и не допускать их влияния на качество. Так, например, при работе с семенами сои «АгроТерра» использует специализированное оборудование, позволяющее свести к минимуму повреждение семян при обработке. Таких показателей невозможно достичь на классических протравочных машинах. В качестве инокулянта компания применяет проверенные продукты известных производителей, которые гарантируют высокую жизнеспособность бактерий при длительном хранении.

X

Копии этой страницы на другом языке не существует.
Sorry, this page doesn’t exists in other language.