Предпосевная обработка семян сои: преимущества технологии

Инокуляция и протравливание семян – агроприемы при возделывании сои, влияющие на качество и урожайность культуры, а значит, и на доход, который она принесет сельхозпроизводителю. Центр исследований и инноваций «АгроТерры» ежегодно испытывает несколько комбинаций протравителей и инокулянтов и отбирает для использования в производстве наиболее эффективные.

Протравливание помогает с помощью химической обработки уничтожить возбудителей заболеваний, а инокуляция способствует формированию симбиоза растений с клубеньковыми бактериями и повышению эффективности биологической азотфиксации.

За время работы Центром исследований и инноваций «АгроТерры» отработаны следующие ошибки во время предпосевной обработки семян сои:

  • раннее протравливание и инокуляция (свыше 90 дней, а по отдельным продуктам – 60 дней);
  • инсоляция (при прямом попадании солнечных лучей на рабочий раствор или инокулированные семена);
  • применение бактерицидных протравителей, особенно при баковом смешивании протравителей и инокулянтов;
  • неправильная последовательность нанесения инокулянта и протравителя (сначала необходимо произвести протравливание, затем инокуляцию);
  • слишком ранее приготовление рабочего раствора (за 5-6 часов до применения);
  • использование для обработки семян веществ, которые содержат активные противомикробные компоненты: хлорированную воду, микроэлементы (особенно молибден, йод, фтор) и т. п.;
  • хранение инокулированных семян в условиях повышенных температур – свыше 20-25 °С.

Кроме того, качество предпосевной обработки семян обеспечивается отсутствием сорной примеси (мусор, пыль и т. д.) и травмированных семян, хорошей выравненностью материала – тонкой калибровкой.

Необходимо равнозначно оценивать все перечисленные риски и не допускать их влияния на качество. Так, например, при работе с семенами сои «АгроТерра» использует специализированное оборудование, позволяющее свести к минимуму повреждение семян при обработке. Таких показателей невозможно достичь на классических протравочных машинах. В качестве инокулянта компания применяет проверенные продукты известных производителей, которые гарантируют высокую жизнеспособность бактерий при длительном хранении.

Копии этой страницы на другом языке не существует.
Sorry, this page doesn’t exists in other language.
8 (800) 550-66-99
(звонок бесплатный)