На что обращать внимание при выборе сортов сои
«АгроТерра» выращивает семена сои уже больше 10 лет. За это время мы накопили большой опыт работы с самыми разными сортами – в том числе благодаря испытаниям, которые проводим на наших экспериментальных полях в Центре исследований и инноваций (R&D).
Большинство современных сортов сои имеют высокий потенциал урожайности. Задача R&D – отобрать наиболее лучшие и перспективные сорта. Для этого оценивают не только урожайность и показатели качества, но также и сортовые особенности: срок вегетации, способность к ветвлению, устойчивость к полеганию и т. п. Наши специалисты рекомендуют при выборе сорта сои обращать внимание на:
- Урожайность. Это основная характеристика, от которой напрямую зависит рентабельность производства. При этом очень важно соблюсти баланс между урожайностью и сроком созревания: как правило, наиболее урожайные – более позднеспелые сорта, но при поздних сроках уборки значительно возрастает риск потери урожая из-за дождливой погоды.
- Содержание белка. Это важный качественный параметр, который влияет на формирование закупочной цены товарной сои. При этом многие переработчики готовы платить премию за каждый дополнительный процент протеина.
- Срок вегетации до созревания. В условиях Центрального Черноземья лучше выращивать ультраскороспелые, скороспелые, раннеспелые и изредка среднеспелые сорта. При этом, например, хорошим предшественником для озимой пшеницы могут стать только ультраранние сорта со сроком вегетации от 95 до 105 дней.
- Устойчивость к растрескиванию бобов при перестое. Благодаря этому качеству снижаются потери при затянувшейся уборке. Особенно это актуально при дождливой погоде и большой доле сои в структуре посевных площадей.
- Высота прикрепления нижнего боба. Бобы, которые расположены ниже уровня среза, остаются неубранными.
- Высота растений и устойчивость к полеганию. Полегание растений перед уборкой ведет к значительному увеличению потерь во время уборочной кампании. Кроме того, полегшие посевы медленнее созревают и так же медленно отдают влагу, из-за чего уборка затягивается.
Какой бы сорт вы не выбрали, его потенциал нужно реализовать как можно полнее. Как это сделать – мы расскажем в следующих рассылках.