Cорта сои разных групп спелости

«Какая группа спелости у сои лучше?» иногда спрашивают наших специалистов агропроизводители. Особенно интересует ответ на этот вопрос тех, кто только начинает работать с соей.

Производители семян разделяют сорта сои на несколько групп спелости по количеству дней от всходов до созревания (от 85 до 125 дней): ультраранние, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые.

Но такое деление – весьма условное, поскольку в разных широтах сорта могут переходить из одной группы в другую. Это связано с тем, что соя, являясь растением короткого светового дня, при увеличении продолжительности светового дня удлиняет срок вегетации. Так, сорт, который будет раннеспелым в условиях Краснодарского края, в Курской области может быть среднеранним, а в Тульской – среднеспелым. Кроме того, на срок созревания влияет и сумма активных температур.

Именно поэтому, прежде чем включить в производство новый сорт сои, специалисты «АгроТерры» изучить его характеристики на опытных участках в условиях того региона, где он будет выращиваться.

Выбор конкретной группы спелости зависит от задач, которые стоят перед агропроизводителем.
Например:

- раннеспелые сорта сои хороши, если планируется использовать сою в качестве предшественника под озимые.

- позднеспелые сорта сои отличаются более высоким содержанием белка в семенах. Кроме того, чем больше дней проходит до созревания сорта, тем больше его потенциальная урожайность.

Специалисты Центра исследований и инноваций «АгроТерры» при подборе оптимальных сортов разных групп спелости рекомендуют обращают внимание на баланс между урожайностью и особенностями вызревания в условиях неблагоприятного холодного лета.

Еще больше о своем опыте работы с соей расскажем в следующих рассылках. Если у вас есть конкретные вопросы, пишите на почту help@agroterra.ru, мы обязательно ответим.

Копии этой страницы на другом языке не существует.
Sorry, this page doesn’t exists in other language.
8 (800) 550-66-99
(звонок бесплатный)