В России займутся выведением ультраранних сортов сои. Комментарий «АгроТерры» для журнала «Агротехника и технологии»

В России займутся выведением ультраранних сортов сои. Комментарий «АгроТерры» для журнала «Агротехника и технологии»

KUBA9539.jpg

В 2020 году занятые соей посевные площади сократились, однако общая тенденция, если брать показатели последних 5-10 лет говорит о том, что эта культура набирает в России всё большую популярность. Действительно, с каждым годом расширяется количество предприятий, готовых заниматься не только выращиванием сои на продажу, но также и её переработкой, в том числе глубокой. Какие тонкости существуют в производстве сои, чем болеет эта культура, как выбрать сорт и средства защиты? На эти и другие вопросы журналу «Агротехника и технологии» отвечают эксперты и участники рынка.

Соя значительно отличается от других бобовых. Она уникальна тем, что содержит полный комплекс незаменимых аминокислот, которые в значительном количестве входят в состав соевых зёрен.

В последние несколько лет соя стала очень востребованной культурой в России, что в первую очередь связано с интенсивным развитием животноводства и, соответственно, активным использованием сои при производстве кормов — как для свиноводства, так и для птицеводства. Чтобы представить эти объёмы, достаточно сказать, что на сегодняшний день Россия по объёмам производства мяса птицы и свинины не только способна полностью закрыть внутренние потребности в этой продукции, но и экспортирует её.

Однако даже знание этих цифр не даёт полного представления о потребности в сое, поскольку в нашей стране существуют ещё как минимум два направления выращивания этой культуры: для употребления в пищу (в том числе, сюда входит глубокая переработка — в соевые изоляты, концентраты, соевую муку, масло, полученное методом кавитации и т. п.) и для производства, например, полимеров.

Ранняя и маржинальная


Заниматься соей сегодня достаточно выгодно. Если достичь показателя урожайности в 25 ц/га, то выручка с одного гектара будет составлять 75  тыс. руб., что почти вдвое больше прибыли, которую сегодня даёт яровая пшеница. При этом соя приносит немалую пользу для севооборота (по сравнению, например, с подсолнечником, который приносит больше вреда). Её можно чередовать с другими культурами через год, при этом соя насыщает почву азотом и не имеет никаких отрицательных последействий к следующей культуре.

От полного захвата отечественного рыка зарубежными трансгенными сортами сои спасает также запрет правительства на её выращивание, который соблюдается сегодня достаточно строго. Не то чтобы технически ГМ-сою было невозможно ввезти в страну. Это как раз не сложно. Но чтобы добиться высоких показателей от таких сортов, нужно неукоснительно соблюдать технологию возделывания и использовать чётко прописанный ряд сопутствующих пестицидов и гербицидов. Кроме того, во втором поколении размножать трансгенную культуру с прежними показателями в любом случае не получится.

Антон Есипов, руководитель направления по продажам департамента региональных продаж «АгроТерры», рассказал, на что обращать внимание при выборе сорта:

«Агропроизводители ставят перед собой разные задачи, которые отличаются в зависимости от конечных целей и от региона возделывания культуры. Например, в зонах с коротким вегетационным периодом, а также для тех, кто практикует посев озимой пшеницы после сои, важна ранняя группа спелости. Но при этом абсолютно все аграрии нацелены на максимальную продуктивность сорта и содержание белка. Многие хозяйства стараются объединить все три показателя — раннеспелый сорт с высоким потенциалом и выходом белка. К сожалению, часто эти показатели не совместимы, и мы встречаем раннеспелые сорта с невысоким потенциалом по урожайности и белку.

Мы работаем с соей в Центрально-Чернозёмном регионе уже больше 10 лет, и за это время накопили огромный опыт. Практически все сорта, представленные на российском рынке, прошли масштабные испытания на наших экспериментальных полях в Центре исследований и инноваций. При выборе сорта мы, в первую очередь, ориентируемся на группу спелости, урожайность, пластичность сорта и содержание белка. Также оцениваем устойчивость к растрескиванию бобов и полеганию, способность к ветвлению и другие характеристики. Сорта выбираем, ориентируясь на результат».

Полная версия материала доступна на сайте журнала «Агроинвестор».

Все новости

X

Копии этой страницы на другом языке не существует.
Sorry, this page doesn’t exists in other language.