От сложной посевной к непростой уборочной – "АгроТерра" завершает сезон

От сложной посевной к непростой уборочной – "АгроТерра" завершает сезон

Уборочная кампания в АгроТерре.jpg

Группа компаний «АгроТерра» завершает производственный сезон 2019-2020 гг. Сезон оказался непростым, и не только из-за ситуации с COVID-19. Тем не менее «АгроТерра» перевыполнила поставленные цели - в целом по всем культурам компания превысила запланированные показатели на 14%. Так, например, среднее содержание протеина в сое в этом году не опускается ниже 35%. А средний уровень сахаристости свеклы – в районе 20%.

Проблемы текущего сезона были заложены еще прошлой зимой, отмечает Валерий Редькин, директор группы растениеводства «АгроТерры»: «Из-за отсутствия осадков к началу посевной в почве было недостаточно продуктивной влаги. Низкие температуры мешали старту посевных работ. Негативно на всходах и росте культур сказались продолжительные холода и сильные осадки во второй половине мая. Такие факторы в большей или меньше степени проявлялись во всех регионах присутствия компании.

Несмотря на сложности, мы сработали хорошо – и это большая заслуга всей команды. Свою роль сыграла диверсификация наших производственных активов в регионах присутствия. Также очень важно то, что мы из года в год совершенствуем технологию.

К концу уборочной мы подходим с недостатком влаги в полях, что мешает появлению всходов озимой пшеницы. По оценкам наших агрономов, может потребоваться масштабный пересев, а самые пострадавшие поля будут отданы под яровую пшеницу или сою. Для этого маневра их готовят уже сейчас – в частности, мы проводим глубокорыхление, что было бы необязательно для пересева только яровой пшеницей. Сейчас компания сформировала резерв семян яровой пшеницы и сои для пересева».

С похожей ситуацией столкнулись и другие сельхозпроизводители Центрального Черноземья – наблюдается повышенный спрос на семена.

«Все сорта семян, которые мы продаем, мы выращиваем и на своих полях – вот уже более 10 лет. За это время «АгроТерра» выстроила полный цикл производства семян со сквозной системой контроля, которая обеспечивает максимальную прозрачность и прослеживаемость процессов. Все сорта проходят испытания на экспериментальных полях. В итоге выбираются не просто лучшие, а максимально подходящие для каждого региона», – рассказал Антон Есипов, руководитель направления по продажам «АгроТерры».

C 2020 года «АгроТерра» настроила инфраструктуру подработки, которая позволяет обеспечить более бережное отношение к семенам. Пропускная способность такой системы – 10 тонн семян в час. Это в два раза меньше стандарта производительности, но компания выбрала невысокую скорость для обеспечения максимального качества и минимальной травмируемости. Так, по чистоте семян показатели «АгроТерры» выше ГОСТа.

Все новости

X

Копии этой страницы на другом языке не существует.
Sorry, this page doesn’t exists in other language.