И пчелы сыты, и поля целы. Комментарии "АгроТерры" для журнала "Агроинвестор"

И пчелы сыты, и поля целы. Комментарии "АгроТерры" для журнала "Агроинвестор"

Рапс.jpg

Эффективное товарное производство агрокультур без применения современных препаратов для защиты от сорняков и вредителей не представляется возможным. Тем не менее способы найти золотую середину — когда применение современных решений в области защиты растений не идет в ущерб пчеловодству — существуют.

По данным Федерального научного центра пчеловодства, в 2019 году в 25 регионах России погибло около 80 тыс. пчелосемей, при том что всего в стране насчитывается около 3,1-3,5 млн пчелосемей. В 2020-м случаи отравления этих полезных насекомых агрохимией фиксировались с апреля по сентябрь, рассказывает врио директора центра Анна Брандорф. И хотя проблема продолжает стоять достаточно остро, в этом году случаев гибели пчел было меньше, чем в прошлом. Массовые отравления пчелосемей, которые происходили в 2019 году и активно освещались в СМИ, все же стали уроком для производителей сельхозпродукции, считает она. «Количество оповещений пчеловодов о датах проведения обработок полей увеличилось. Кроме того, пчеловоды и сами стали активнее выяснять, где высевается та или иная агрокультура, которая будет подвергаться обработке, и на это время перевозить пчел на безопасное расстояние от полей», — знает эксперт.

Взгляд аграриев

Директор группы растениеводства «АгроТерры» Валерий Редькин напоминает, что по закону аграрии обязаны оповещать местных жителей, в том числе пчеловодов, об обработках заранее, что сама компания и делает всеми способами: через местные СМИ, доски объявлений, таблички в полях. «Во многих районах местными администрациями созданы чаты в мессенджерах, где общаются представители сельхозкомпаний и пчеловоды, в таких группах мы отвечаем при необходимости на вопросы, — рассказывает руководитель. — Мы готовы делать больше, чем нужно по закону, потому что наша конечная цель — не формальное его соблюдение, а добрососедские отношения с местными жителями и пчеловодами».

Полная версия материала доступна по подписке на сайте журнала "Агроинвестор".

Все новости

X

Копии этой страницы на другом языке не существует.
Sorry, this page doesn’t exists in other language.