«АгроТерра» анонсирует собственную программу регенеративного сельского хозяйства
По случаю международного Дня Земли, который отмечается ежегодно 22 апреля, «АгроТерра» анонсирует собственную программу регенеративного сельского хозяйства — комплекс мер и технологий, нацеленный на сохранение и повышение плодородия почвы.
Программа рассчитана на 5-10 лет и включает в себя сразу несколько направлений: сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, эффективное управление ресурсами, повышение биоразнообразия и плодородия почвы.
«АгроТерра» работает над сокращением выбросов парниковых газов с 2021 года и уже достигла определенных успехов в этом направлении. Результаты опытов показывают, что некоторые технологии позволяют не просто сократить выбросы СО2, но и секвестировать, то есть сохранить углерод в почве. Цель проекта – снизить эмиссию парниковых газов к 2025 году на 40% при сохранении экономической устойчивости компании. Именно этот проект стал отправной точкой программы регенеративного сельского хозяйства.
Эффективное использование ресурсов в «АгроТерре» – это управление поливом при производстве семян гибридов кукурузы и подсолнечника. Для этого в компании была разработана модель водного баланса, которая учитывает большое количество параметров почвы, особенностей растений, погодных условий и других факторов. С ее помощью определяется и поддерживается оптимальный для развития растений уровень воды в почве.
С целью повышения биоразнообразия и плодородия почвы компания использует покровные культуры – севооборот «АгроТерры» вместе с покровными культурами рассчитан на 10-15 культур. Кроме того, компания для повышения почвенного плодородия сокращает интенсивность почвообработки и применяет технологию прямого сева.
«Миссия нашей компании – «Мы заботимся о Земле». Мы запустили программу, чтобы, обеспечивая высокую маржинальность производства, повышать нашу экологическую устойчивость. Именно почвенное плодородие определяет продовольственную безопасность. Поэтому для нас важно по истечении многих сезонов сохранить этот ресурс», – отмечает Валерий Редькин, директор Центра развития технологий.