Как правильно хранить семена, чтобы они не потеряли посевные качества
Эксперты «АгроТерры» считают, что посевные качества семян на 85% зависят от соблюдения условий хранения этих семян. Даже если после уборки потенциал убранных семян по всхожести высок, негативные условия хранения могут его снизить до 0%.
У себя в компании мы придерживаемся таких принципов хранения:
- Складские помещения должны быть чистыми, сухими, проветриваемыми или оснащенными активной вентиляцией.
- Покрытие пола склада должно быть без выбоин, щебня и других недостатков. Щебень или куски асфальта с напольного покрытия могут попасть в семена при погрузочно-разгрузочных работах и при протравке и севе могут повредить ключевые узлы протравочной машины или сеялки.
- Семена в таре хранят на поддонах, на удалении от стен на 1-1,5 м (для исключения конденсата на мешке от стен из-за перепада температур).
- При хранении семян в ворохе, нужно учитывать, что высота вороха не должна превышать 3–3,5 м (эта высота оптимальна для мониторинга температуры зерна, выявления очагов самосогревания, источников заражения и др.).
- Протравленные и непротравленные семена желательно хранить отдельно, чтобы избежать их смешивания.
- Что касается хранения протравленных семян, то нужно избегать резких перепадов температуры на складе. Перепад температур чреват комкованием семян и проблемами при выгрузке на сев, а также забиванием трубопроводов сеялок.
- Особое внимание нужно обращать на хранение протравленных и инокулированных семян сои: такие семена должны храниться в сухих, затенённых помещениях при температуре не выше +25˚С. А при перевозке инокулированной сои на сев необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на семена, так как при ультрафиолетовом облучении и высокой температуре азотфиксирующие бактерии могут погибнуть.
Напоминаем, что информацию о продуктах «АгроТерры», актуальных предложениях и наличии семян вы можете уточнить по номеру 8-800-550-66-99.