Валерий Редькин: «Мы ждем от российских производителей тракторов аналоги, достойные зарубежных»

17.08.2023

Уход с рынка крупных западных концернов продемонстрировал глубокую зависимость аграрной отрасли от импортных технологий. Отечественные машиностроители вынуждены оперативно искать замену западному оборудованию. Кроме того, согласно доктрине продовольственной безопасности, к 2030 году Россия должна быть обеспечена семенами местной селекции на уровне 75%, поэтому российские селекционеры стремятся усилить свои позиции.

Об изменениях в отрасли, стратегических проектах по выращиванию гибридов семян и создании в России новой конкурентоспособной генетики «Абирегу» рассказал директор Центра развития технологий ГК «АгроТерра» Валерий Редькин.

− Каковы сегодня тенденции зернового рынка?

− Главное, что можно отметить, − существенное снижение цен на готовую продукцию. Ситуация с ценами в 2022 году очень сильно сказалась на всей отрасли растениеводства, и на нас в том числе. Уровень EBIDTA в прошлом году оказался в четыре раза ниже, чем мы планировали, то есть, по сути, в четыре раза снизились наши финансовые показатели. Также усложнилась ситуация с запчастями. Понятно, что технику необходимо обновлять регулярно. Но большая часть парка техники в Центральном Черноземье зарубежная, поэтому санкции и сломанные цепочки поставок привели к серьезному удорожанию запчастей. Помимо этого, поставка запчастей теперь происходит дольше и с гораздо большими сложностями, что тоже негативно сказывается на затратах. Нам приходится менять подходы к определению потребности в запчастях, увеличивать складские запасы, то есть наша эффективность с точки зрения замороженного капитала снижается.

Сейчас мы ищем российские аналоги сельскохозяйственной техники. И, если по зерноуборочной технике всё хорошо, мы нашли приемлемый вариант, то с тракторами ситуация сложнее: мы ждем от российских производителей достойные аналоги.

− А что, с российскими тракторами есть проблемы?

− Мы неоднократно проводили опыты с российской техникой, но пока все образцы, которые мы тестировали, не выдерживали даже базовых требований к надежности. А надежность − критически важный параметр для любого растениевода. Так, например, сев пшеницы должен быть выполнен за 10 дней и, если трактор простаивает, то работы не идут, а значит, мы упускаем агрономические сроки сева. Это может привести к снижению урожайности или качества зерна. Еще один важный критерий – мощность трактора, поскольку парк прицепной техники, который у нас есть, рассчитан на определенную мощность двигателя. Ну и конечно, мы хотим, чтобы тракторы были комфортными для механизаторов − зарубежная техника, помимо прочего, обеспечивала достаточно высокий уровень комфорта в кабине, например очистку и кондиционирование воздуха. Я уверен, что производство такой техники вполне реалистично для отечественных производителей и машиностроители мобилизуют свои усилия, чтобы оправдать ожидания рынка.

− В связи с падением цены сократились ли посевные площади? Сократились ли продажи?

− Посевные площади не сократились, а продажи семян у нас в 2022 году выросли на 80%. Основная предпосылка такого роста − качество наших семян. «АгроТерра» с 2014 года сама себя обеспечивает качественными семенами нужной генетической чистоты. Тогда на рынке их не хватало, поэтому для нас это был вынужденный ход, чтобы обеспечить свои посевные площади. Всё просто: хорошие семена − залог достойного урожая. Развитие семеноводческого направления бизнеса стало частью нашей стратегии – мы инвестировали в процессы, в команду, в оборудование. Смогли выращивать семена очень высокого качества и начали предлагать их рынку в регионах своего присутствия. Со временем наша история взаимодействия с сельхозтоваропроизводителями Центрального Черноземья позволила увеличить производство и нарастить объем продаж качественных семян. Да, если говорить о товарной продукции, например о пшенице или сое, то в прошлом году очень хорошо сработал закон спроса и предложения. Был рекордный урожай практически всех культур, мы и сами это видели на собственных полях. Соответственно, предложение выросло − цены рухнули, и это привело к значительному снижению экономической эффективности в растениеводстве в целом. При этом наблюдался огромный рост затрат. Мы анализировали все статьи затрат, и могу для примера привести инфляцию по запчастям: если в 2021 году запчасть в среднем стоила 100 рублей, то сейчас она уже стоит 220. Получается, что только по этому сегменту затраты выросли более чем в два раза. Также росли цены на удобрения, росли цены на семена, рос ФОТ, потому что мы индексируем зарплаты сотрудникам, чтобы быть в рынке. В такие «ценовые ножницы» попали не только мы. В этом плане 2022 год был очень тяжелым для всей отрасли. Мы продолжаем оптимизировать затраты и работать с доходной частью.

− Что удалось сделать благодаря антикризисным мерам?

− Это не антикризисные меры, это наша непрерывная работа. В этом году мы отказались от некоторых проектов, но сфокусировали ресурсы на стратегических задачах «АгроТерры» как семеноводческой компании.

− Среди этих приоритетных направлений − центр селекции и семеноводства. Расскажите об этом подробнее.

− В 2018 году мы начали работу над финальным этапом создания гибридов − мы испытывали гибриды и проводили скрещивание родительских линий с целью выявления наиболее перспективных сочетаний. Логичным развитием этого направления стал запуск центра селекции и семеноводства. Мы запустили его в этом году, хотя проектировался он задолго до санкций и текущей ситуации с уходом иностранных производителей семян. Что это дает нашей компании? Мы занимаемся выведением новых гибридов специально для России. При всех плюсах зарубежной генетики агроклиматические условия Франции, Испании, Турции, Сербии и Венгрии – основных центров производства семян – значительно отличаются от наших. И мы планируем с вовлечением специалистов, с привлечением НИИ работать над тем, чтобы выводить новые гибриды, которые будут удовлетворять потребности растениеводов в части урожайных свойств, качества продукции, а также устойчивости к болезням. Эту работу мы и ведем в нашем новом центре.

− Вы на этапе строительства завода гибридных семян. Какова мощность завода, когда он выйдет на окупаемость?

− Если говорить о семенном заводе, то сейчас мы в стадии проектирования. Целевую мощность планируем в 440 тыс. посевных единиц: 380 тыс. кукурузы и 60 тыс. подсолнечника. В России площади под кукурузой занимают примерно 3-3,5 млн га, она варьируется каждый год. Планируется, что 12% рынка семян всей кукурузы будет производиться на этом заводе. Окупаемость инвестиций в завод − 9-10 лет. Для нас это стратегический проект, к которому мы шли много лет. Инвестиции в завод составили частично собственные, частично заемные средства.

− Сахарной свеклой вы не занимаетесь?

− Нет, мы не занимаемся семенами сахарной свеклы, мы сосредоточены на трех культурах: это кукуруза, подсолнечник и соя.

− На этом рынке у вас есть конкуренты или вы, по сути, монополисты?

− Я бы вообще в этой ситуации не стал говорить о конкуренции. Смотрите, что произошло: крупный зарубежный оригинатор, лидер по производству семян кукурузы и подсолнечника, который обеспечивал семенами четверть рынка, в 2023 году ушел из России, а значит, почти 750 тыс. посевных единиц кукурузы сразу «зависло в воздухе», и 1 млн посевных единиц подсолнечника тоже. Раньше эти семена были на российском рынке, они даже в этом году еще присутствуют, потому что компания объявила об уходе, но семена произвела. Но всё равно 1,75 млн посевных единиц с точки зрения производства ушло. Получается, что мы ни с кем не конкурируем, а стараемся максимально обеспечить фермеров семенами.

− Хватает ли таких компаний, как вы, чтобы эту освободившуюся емкость рынка заполнить?

− Природа не терпит пустоты. Мы, как часть рынка, находимся в числе тех компаний, которые прилагают активные усилия, чтобы в ближайшей перспективе предложить новую конкурентоспособную генетику, которая будет для растениеводов экономически эффективной. Поэтому мы не считаем, что перед посевной кампанией 2024 года будет дефицит семян.

− Почему вы выбрали именно Курскую область для реализации своих проектов и связано ли это с достаточным количеством земельного банка?

− Земельного банка у компании вполне достаточно: в Центральном Черноземье у нас более 200 тыс. га. Почему мы выбрали Курскую область? Всё очень просто: мы анализировали необходимые условия для выращивания семян и, с точки зрения агроклиматических условий Курская область − просто идеальное место. Важно также отметить, что семена для гибридов кукурузы и подсолнечника должны выращиваться с использованием оросительных систем. Есть, конечно, эксперименты по выращиванию семян подсолнечника без орошения, но конечный результат в таком случае непредсказуем. Так что у нас есть одна инфраструктурная особенность: поля, где мы выращиваем семена гибридов, должны быть обеспечены необходимым количеством воды. Курская область с точки зрения обеспеченности водой также стала оптимальным решением. Здесь мы уже несколько лет масштабируем проект по выращиванию семян гибридов с помощью оросительной мелиорации, и по сравнению с прошлым годом в этом сезоне площади орошаемых полей у нас увеличились более чем вдвое. То есть в прошлом году у нас было 1,5 тыс. га, а в этом − 3,6 тыс. га. Эти площади используются только для выращивания семян. Поскольку для поддержания качества семян важна близость завода к полю, вполне логично, что было принято решение строить его именно в Курской области. Конечно, изначально мы рассматривали и другие регионы, но там больше рисков заморозков весной и осенью, а инвестиции в семенную инфраструктуру весьма значительны, поэтому мы не стали рисковать.

− У вас есть процентные соотношения: например, 10% от прибыли вкладываете в инвестиции?

− У нас нет такого подхода. У нас есть стратегия развития предприятия, согласно которой мы оцениваем, сколько нужно инвестировать, чтобы достигать стратегических целей. Иногда это 10 или 20%, иногда больше − всё зависит от того, какой подход позволит добиться максимальной отдачи от инвестиций.

− А региональными преференциями пользуетесь?

− С администрацией Курской области у нас налажен постоянный диалог. Стоит отметить, что редко можно встретить управленческую команду, столь заинтересованную в развитии региона и в привлечении инвестиций. Коллеги создают режим максимального благоприятствования этим инвестициям. К примеру, завод требует инфраструктурных подключений: электричество, газ. И эти вопросы решаются очень оперативно, без бюрократических проволочек. Мы искренне благодарны правительству региона за поддержку.

− Правильно я поняла, что ваше основное направление сейчас − это семеноводство? Вы уходите от понятия «растениеводческая компания»?

− Пока нет. Товарная продукция занимает значительную долю в нашей прибыли, и мы не хотим, чтобы ее размер снижался. Но параллельно мы развиваем новое направление – семеноводческое, которое будет приносить дополнительную прибыль. Пока его доля в общей прибыли меньше, чем товарной продукции, но мы работаем над тем, чтобы она росла.

− Как это можно ускорить?

− Не нужно торопить процесс, надо просто делать свою работу, у нас для этого всё есть.

− Велика ли зависимость компании от импортного оборудования?

− Пока мы будем использовать зарекомендовавшее себя импортное оборудование. Дело в том, что для нас качество семян − абсолютный приоритет, ведь это фундамент экономической стабильности растениевода. Положительная динамика объема продаж семян «АгроТерры» говорит о том, что потребитель разбирается в качестве посевного материала. И мы, как растениеводы, проводили испытания на своих опытных полях, где доказали, что сортовые семена пшеницы, подготовленные на правильном оборудовании, обладают бОльшим потенциалом урожайности − 2-3%. Это довольно много, и это то, что позволяет товаропроизводителю заработать чуть больше денег буквально из ничего.

И мы считаем, что российские потребители не должны почувствовать разницу в качестве между импортными и отечественными семенами. Наша цель − чтобы российские растениеводы не снизили объемы урожайности и не просели бы в качестве продукции. Поэтому пока пришлось сделать выбор в пользу импортного оборудования.

Но мы завод только начинаем строить, первая очередь производства будет запущена в 2024 году. Да, сейчас пока у отечественных производителей оборудования предложений, которые могли бы нас удовлетворить, нет. Но это вызов и отличная возможность для них, так что мы не исключаем, что в дальнейшем будем использовать российское оборудование.

− Вы сказали, что продажи выросли на 80%. Учитывая дефицит семян, вы, скорее, не продаете, а распределяете свою продукцию? Этот рост был вызван уходом с рынка других игроков?

− Здесь играют роль несколько факторов. В первую очередь качество и репутация. Многие наши клиенты становятся постоянными, потому что очень хорошо умеют считать деньги и выбирают качество. Другие слагаемые − определенная доля рынка и история продаж. Неудачные погодные условия осенью 2022 года в Черноземье – и в итоге засеяно на 900 тыс. га озимой пшеницы меньше по сравнению с прошлым годом. Также часть озимых посевов погибла весной 2023-го. Это стимулировало определенный объем продаж семян, но я бы не сказал, что мы распределяли семена − дефицита не было.

− Будут ли расти цены на пшеницу?

− Прогнозы − дело неблагодарное. Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Растениеводство как отрасль должна развиваться, а для этого нужно инвестировать и, соответственно, зарабатывать. Если сценарий 2022 года повторится в этом сезоне, то для отрасли это будет очень плохо.

− Есть ли какой-то выход, как поддержать отрасль?

− Вся отрасль в 2022 году чувствовала себя крайне некомфортно. На рынке ключевую роль по-прежнему будет играть закон спроса и предложения. В прошлом году предложение было большим, если будет снижаться предложение, то будут расти цены. Напомню, что в этом году на 900 тыс. га озимой пшеницы меньше, поэтому есть тенденция к снижению предложения. На рост цен мы, как отдельный игрок рынка, повлиять не можем. Но чтобы повысить устойчивость и маржинальность наших продаж, мы расширяем географию продаж и прорабатываем тему экспорта.

− Какие еще стратегические проекты у вас есть, помимо центра селекции?

− Всё, что связано с семенами. Вся производственная цепочка, которая начинается с генетики, с выведения новых конкурентоспособных гибридов, которые нужно вывести на рынок. Когда семена зарегистрированы, их необходимо вырастить, и следующим этапом становится поле. У нас для этого в Курской области есть орошаемые поля, инфраструктура и команда. После поля семена нужно подготовить уже непосредственно для фермера. У нас для этого есть семенные линии по производству семян сои и пшеницы, а сейчас мы построим семенной завод для гибридов семян кукурузы и подсолнечника. Далее подключается система продаж и поддержки наших клиентов. Это экосистема «АгроТерры», когда мы произведенные семена доводим до конкретного фермера, предлагая ему технологии производства. Мы хотим быть не просто поставщиком семян, а если есть запрос, готовы делиться технологиями и можем выкупить продукцию.

− Как обстоят дела с кадрами?

− Проблема с кадрами по всей отрасли стоит очень остро. Поэтому для себя мы разработали две программы. Первая касается рабочего персонала, для которого мы готовы проводить переобучение и переквалификацию. Это довольно долгосрочный процесс, но он необходим, чтобы на непрерывной основе обеспечивать себя нужным количеством сотрудников определенной квалификации. Вторая программа касается специалистов и руководителей, здесь у нас в приоритете преемственность. Будем развивать персонал у себя с использованием собственной экспертизы и взаимодействуя с вузами.

− Каковы ваши планы на ближайшую перспективу?

− Будем системно продолжать работать с уровнем доходности и затратами в основном производстве: продолжать искать новые сорта и гибриды, новые схемы питания и защиты растений. С точки зрения стратегического развития «АгроТерра» должна стать семенной компанией, драйвером в выведении и локализации новой конкурентоспособной генетики в России.

Копии этой страницы на другом языке не существует.
Sorry, this page doesn’t exists in other language.
8 (800) 550-66-99
(звонок бесплатный)