"Мы компенсируем недостатки климата технологией", - «АгроТерра» для Агроинвестора

"Мы компенсируем недостатки климата технологией", - «АгроТерра» для Агроинвестора



За последние 10 лет площади сои в России увеличились в 2,5 раза. Но растущая популярность этой маржинальной масличной культуры привлекла болезни и вредителей, которые могут уничтожить урожай полностью. Впрочем, дело здесь не только в увеличении посевов, но и в изменении климата и урбанизации. Также непоправимый вред сое может нанести неразборчивость аграриев в семенах.

Так, с нашествием гусеницы бабочки-репейницы в последнем сезона столкнулась «АгроТерра». «Для вредителей пагубны холодные зимы — заморозки сокращают популяцию паразитов, теплая погода с небольшими отрицательными или слабыми положительными температурами действует наоборот, — рассказывает директор группы управления цепочками поставок компании Нина Миронова. — Сухой и жаркий весенне-летний период также способствует активному размножению насекомых. Но мы недостатки климата компенсировали соблюдением технологии и применением СЗР». Из болезней сои в регионах присутствия «АгроТерры» (центр России) сейчас самая распространенная — пероноспороз (ложномучнистая роса), набирает обороты и септориоз. «При некачественной обработке семян проявляется фузариоз, который вообще сложно вылечить на поздних стадиях развития агрокультуры, — обращает внимание Миронова. — Поэтому очень важно надежно протравливать семена. Это предупреждает развитие фузариоза, а со всем остальным справляются фунгициды».

На ранних этапах развития растений насекомые-вредители могут причинить значительный вред всходам, не использовать химические СЗР на этих этапах нельзя — потери будут значительными (до 60–80%), не исключена гибель всего урожая, вторит остальным Нина Миронова. На поздних сроках вегетации вред снижается, их влияние на урожайность не такое значительное. А вот болезни могут повреждать растения на всех этапах развития, сокращая урожайность на 30–40%, а также ухудшая качество продукции. В структуре полной себестоимости затраты на защиту у «АгроТерры» составляют около 20%, сообщает Миронова.

Кроме классической химической защиты, существуют еще биологический и агротехнический методы, делится Миронова. Первый, в частности, основан на использовании полезных насекомых-энтомофагов и микроорганизмов. Например, трихограмма паразитирует на более чем ста видах бабочек, которые наносят вред культурным растениям. В основном такой способ используют в органическом земледелии для получения экологически чистых продуктов питания. Но данный метод пока мало изучен, и только на него при производстве сои надеяться нельзя, предупреждает она. Агротехнические меры профилактики предполагают широкорядный посев сои, регулярную обработку междурядий, боронование до и после сева.


Полная версия материала доступна по подписке на сайте журнала "Агроинвестор"

Возврат к списку

X

Копии этой страницы на другом языке не существует.
Sorry, this page doesn’t exists in other language.