Цифровое сельское хозяйство – достижения, проблемы, планы

Цифровое сельское хозяйство – достижения, проблемы, планы

IMG_1219.jpg
В Курске проходит VIII Среднерусский экономический форум. Одним из мероприятий 26 июня стал круглый стол «Цифровые преобразования в АПК. Цифра как важнейший инструмент перехода на «зеленое» сельское хозяйство». В обсуждении этой темы принял участие Томас Доренвендт, директор Группы семеноводства «АгроТерры». Группа компаний представила своё экспертное мнение о будущем АПК в России.

«АгроТерра» активно внедряет цифровизацию с 2016 года. Например, сейчас механизаторы компании используют «Планшет агронома» для планирования и агросопровождения процессов: отслеживают температуру воздуха, скорость ветра. В следующем сезоне на этот гаджет в режиме реального времени начнут поступать уведомления с запретом на опрыскивание, как только метеостанция предупредит о дожде или слишком высокой температуре. Это лишь верхушка айсберга, поясняет Томас Доренвендт. Отрасли предстоит сложная работа по внедрению датчиков, например, глубины культивации. Непрост будет и следующий этап, на котором нужно будет создавать алгоритмы, отвечающие за точную интерпретацию данных.

Томас Доренвендт: «Когда мы использовали глубокую аналитику в первый год, результаты были неточными. Спустя год, два года, мы увидели, что система даёт всё более качественные прогнозы. Нужно ещё 3-5 лет на отладку, чтобы мы могли, моделируя свои действия, точнее просчитывать результаты сезона, то есть выбирать лучший вариант, чтобы гарантировать максимальную прибыль».

Как отметил Томас, дальнейшая цифровизация технологических процессов сделает работу персонала еще эффективнее, а производство – более рентабельным. Например, до 5% затрат на химикалии можно будет экономить, если использовать робота-дозировщика. Недолго ждать появления автономных тракторов, рассказывает Томас. Один механизатор сможет управлять двумя-тремя сельхозмашинами. Но развитию этого направления пока мешает отсутствие законодательной базы в сфере автономного транспорта.

Завершающий день форума, 27 июня, открылся забегом благотворительного марафона «Мир детства». Компания «АгроТерра» также приняла в нём участие, сделав благотворительный взнос. Дистанцию в пять километров пробежал Томас Доренвендт.

Возврат к списку

X

Копии этой страницы на другом языке не существует.
Sorry, this page doesn’t exists in other language.