Уровень освоения технологий точного земледелия в России остается низким, их применяют не более 10% всех сельхозпроизводителей. Главные стоп-факторы — высокая цена, технологическая отсталость и нехватка квалифицированных кадров. Тем не менее перспективы развития этого рынка в стране эксперты оценивают как хорошие.

За рубежом технологии точного земледелия или отдельные их элементы используются очень активно. Так, по оценке Агрофизического НИИ Санкт-Петербурга, в странах Евросоюза их применяют около 80% фермеров, в США — 60%. Заметных успехов добились производители Бразилии, Дании, Японии, Аргентины. Российские аграрии только начинают внедрять эти технологии, сейчас те или иные элементы используют лишь около 5−10% производителей.

Опыт отечественных аграриев

Опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители уже несколько лет внедряют те или иные технологии точного земледелия.

Группа «АгроТерра» подошла к освоению технологий точного земледелия глобально и создала целую систему. Технологические инновации в компании визуализируются в виде пирамиды, которая состоит из четырех взаимосвязанных блоков. Первый отвечает за свойства поля и окружающей среды, служит для сбора данных о свойствах растений, почвы, погоды, вредоносных объектах. Второй собирает информацию о состоянии техники: данные с бортовых компьютеров о текущих операциях, заправке и расходе топлива, уходе за оборудованием (Total Productive Maintanence). Третий блок контролирует производство и логистику — работает с элеваторами, сервисным центром, растениеводческими хозяйствами и др. Четвертый следит за финансами, в нем собирается управленческая отчетность обо всех ресурсах, которые планируется использовать для выполнения производственных операций и получения результата. «Обработка данных из этих блоков проводится в аналитическо-диспетчерском центре компании, а результаты через разные программы используют сотрудники всех подразделений «АгроТерры», — рассказывает представитель компании Виктория Рындина. — Консолидированная информация в виде дашбордов служит основой для проведения оперативных производственных совещаний, а структурированные глобальные данные нужны для глубокого анализа причинно-следственных связей и корректировки производственной стратегии».

В 2015 году для проведения агрохимического обследования почвы компания собственными силами начала массовый отбор почвенных образцов при помощи автоматического пробоотборника с GPS-привязкой. Так происходит мониторинг состояния почв в одних и тех же точках из года в год, можно видеть прогресс и совершенствовать технологию агрохимического обследования и внесения удобрений. Это позволило вдвое сократить расходы на операцию и намного увеличить точность исследования и сопоставимость данных, утверждает Рындина. «В прошлом году это направление было расширено до Испытательного центра, в его состав входят агрохимическая и семеноводческая лаборатории, — говорит она. — Специалисты центра самостоятельно анализируют ключевые показатели для развития агрокультур. Уже проанализировано примерно 2/3 полей. Также мы провели агропроизводственную группировку земель. Теперь перераспределяем удобрения так, чтобы обеспечить оптимальный баланс элементов питания растений».

Еще один блок исследований в компании связан с совершенствованием технологий растениеводства. Оно основано на результатах полевых опытов и работы системы деляночных экспериментов. Во время них исследуют эффективные сорта и гибриды, тестируют разные варианты системы защиты растений и удобрений для возделываемых компанией агрокультур: пшеницы, сои, кукурузы, сахарной свеклы, рапса. В 2016 году экспериментальные технологии использовались на 190 полях и почти 500 делянках. «С этого года информацию о выполненных на полях операциях, производственных технологиях, погоде все руководители растениеводческого блока видят в режиме онлайн через специальный планшет», — добавляет Рындина.

Мониторинг погоды и состояния посевов в «АгроТерре» производится на двух уровнях: наземном и удаленном. Наземный уровень обеспечивают специалисты созданной в компании профессии агроскаут. Все полученные данные вносятся в единую систему, а специалисты из диспетчерского центра проводят их первичную обработку. «В случае отклонений от нормы, в том числе болезней, вредителей и сорняков, агроскауты оперативно информируют производственный блок, специалисты которого корректируют работу. В 2016 году агроскауты помогли повысить урожайность на 15%", — утверждает Рындина.

Удаленный мониторинг погоды обеспечивается внутренней сетью метеорологических станций, данные с которых поступают в центральную базу. На всех полях используется информационный сервис отслеживания погодных условий. Информация в него поступает из глобальных метеорологических моделей, в том числе из Росгидрометцентра. Также специалисты «АгроТерры» заложили систему экспериментов, позволяющую использовать погодные данные для прогноза развития заболеваний и вредителей, что делает более рациональным применение СЗР. «На полях экспериментальных хозяйств мы практикуем дифференцированное внесение удобрений. Системы навигации и автопилотирования установлены на всей самоходной сельскохозяйственной технике, — продолжает Рындина. — К системе GPS-мониторинга подключен весь машинно-тракторный парк, включая грузовики и легковые автомобили».

Полный текст статьи Вы можете прочитать на страницах издания «Агроинвестор»: http://www.agroinvestor.ru/technologies/article/28123-precision-farming-dlya-rossiyskikh-agrariev/