Я редко даю интервью, хотя у меня есть много размышлений и о нашей компании, и об отрасли. Поэтому я решил вести «Блог директора» – открытый раздел на нашем сайте, где я буду делиться своими мыслями и наблюдениями о том, что на самом деле происходит в сельском хозяйстве.

Патрик Гидирим,
Управляющий директор

К вопросу о Big Data

Если вы думаете, что Big Data и сельское хозяйство далеки друг от друга, вы остались где-то в XX веке. В «АгроТерре» уже несколько лет развивается проект по аналитике с компанией SAS, который работает с большими данными. Но даже наш проект SAS я считаю версией 1.0. Нам пора переходить на следующий уровень и делать это нужно довольно быстро.

Почему это так важно?

Долгое время растениеводством во всем мире занимались, в основном, маленькие хозяйства. И цепочка создания еды выглядела следующим образом:

Крупные компании, которые поставляют технологию (семена, удобрения, технику)

Небольшие фермерские хозяйства, которые выращивают сельхозпродукцию

Трейдеры и переработчики

Корпорации отрасли FMCG

Инновации в этой системе внедрялись следующим образом: корпорации FMCG, которые имели прямой доступ к клиентам, фиксировали тот или иной тренд, а затем договаривались со всеми участниками цепочки производства о внедрении нововведений. Но внедрение изменений таким вот образом длилось десятилетия.

«АгроТерра» - исключение из этой общей практики. Во-первых, мы большая компания, которая может гарантировать качество своей продукции в индустриальных объёмах. Во-вторых, мы гибкая компания, которая может оперативно реагировать на современные вызовы. Это и климатические изменения; и демографические сложности при поиске персонала; и новые требования от потребителей, которые сейчас хотят еду, произведенную с учетом экологических требований. Ну и, в-третьих, мы действуем проактивно и готовы соединять цепочку производства от поставщиков технологий до FMCG.

Но все это возможно только, если мы будем работать с большими данными, и будем работать с ними так, как это делают в Силиконовой долине: собирать, обрабатывать, анализировать и внедрять результаты анализа. Без этого мы будем просто сборищем хозяйств (я называю такое «агрохолдингом» и очень не люблю этот термин).

Сейчас мы работаем над проектом SAS 2.0, который позволит «АгроТерре» закрыть разрыв в цепочке производства пищевых продуктов.

Копии этой страницы на другом языке не существует.
Sorry, this page doesn’t exists in other language.
8 (800) 550-66-99
(звонок бесплатный)