Я редко даю интервью, хотя у меня есть много размышлений и о нашей компании, и об отрасли. Поэтому я решил вести «Блог директора» – открытый раздел на нашем сайте, где я буду делиться своими мыслями и наблюдениями о том, что на самом деле происходит в сельском хозяйстве.

Патрик Гидирим,
Управляющий директор

К вопросу о цифровизации…

Давно наблюдаю за компанией Solinftec, был у них в гостях и даже общался с клиентами – хотел увидеть: все, что они говорят, на уровне красивых презентаций или они действительно занимают 85% доли рынка сахарного тростника в Бразилии.

Пожалуй, на сегодня Solinftec являются лидерами в области цифровизации сельского хозяйства. Пару лет назад мы обсуждали возможность тестирования их технологий на полях «АгроТерры», но, к сожалению, возникли сложности с сертификацией оборудования в России.

Что нам было интересно?

В принципе, все решения, которые они предлагают, помогают выстраивать устойчивое земледелие, работать более эффективно и снижать операционные риски. Но мы хотели протестировать решение двух конкретных проблем:

  1. Выявление и снижение производственных потерь на полях. Очень мало где в полях есть интернет, чтобы можно было в онлайн-режиме контролировать выполнение технологических инструкций. Мы уже протестировали некоторые решения, помогающие более-менее оперативно собирать информацию с оборудования, но технологии, которые есть сейчас, не могут быстро передать информацию обратно. Т. е. нельзя в режиме реального времени получить данные о том, что трактор, например, слишком быстро сеет, и дать сигнал трактористу: «Сбавь скорость!»
  2. Оптимизация логистики.

У Solinftec есть любопытное решение, которое помогает контролировать загрузку бункеров, например, и может подавать команды ожидающему транспорту.

Сейчас эту проблему мы решаем организационными методами, но, конечно, хотелось бы это автоматизировать.

Пишу и думаю: а ведь есть люди, которые все еще думают, что сельское хозяйство – это колхозы. Между тем, даже коптеры над полями – это уже вчерашний день. Сейчас у нас на производстве возникают такие вопросы, для которых еще нет решения.

Даже интересно, что будет быстрее: полное покрытие интернетом всех полей, аналогичные решения в российском AgTech или адаптация зарубежного оборудования хотя бы для тестов?

Копии этой страницы на другом языке не существует.
Sorry, this page doesn’t exists in other language.
8 (800) 550-66-99
(звонок бесплатный)